手機版首頁進場圖片

金磚五國通過百條宣言 融資金額再加倍

2016-12-12

金磚五國通過百條宣言 融資金額再加倍 | 文章內置圖片

(圖/翻攝自網路)

 

由中國大陸國家主席習近平、印度總理莫迪、南非總統祖馬、巴西總統特梅爾、俄羅斯總統普丁所組成的金磚國家領導人第八次會晤在印度果阿舉行。金磚五國領導人圍繞「打造有效、包容、共同的解決方案」主題,就金磚國家合作,及其他共同關心的國際和地區問題深入交換看法,達成廣泛共識。

 

此次會談,五國通過的「果阿宣言」共109條,力爭以五國為中心進一步發揮代表新興市場利益的作用,還討論在農業和鐵路領域成立共同研究機構。另外在會議中,金磚五國為了支援2015年成立的「新開發銀行」,計劃到2017年新增融資25億美元,融資額達到成立之初的近3倍,擴大對外放貸的能力。

 

對此,習近平發表了題為《堅定信心 共謀發展》的重要演說,積極評價金磚國家合作十年發展取得的豐碩成果,就金磚國家共同應對國際大環境帶來的挑戰提出倡議,強調中方願同各方一道,攜手規劃金磚國家發展新藍圖,相信金磚國家合作會有力促進世界和平、穩定、繁榮。

 

金磚五國通過百條宣言 融資金額再加倍 | 文章內置圖片

(圖/翻攝自網路)

 


金磚五國的前世今生
金磚國家是高盛集團於2001年提出的一個投資概念,包括巴西、俄羅斯、印度和中國大陸,這4個國家的英文名字首字母組合BRIC與英文單詞的磚相似,故稱之為「金磚四國」。

 

2010年,當時的中國大陸外交部長楊潔篪與南非國際關係與合作部長邁特‧恩科阿納─馬沙巴內通電話時表示,中國大陸與俄羅斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作為正式成員加入該合作機制,合稱金磚五國。

 

自2000年開始,金磚國家經濟成長快速增長,曾創下巴西、俄羅斯、印度、中國大陸和南非經濟增速分別高達6.07%、8.54%、9.8%、14.2%和5.36%的佳機,但金融危機後,隨著中國大陸經濟開始結構調整和轉型升級,增速逐步放緩,2014年大宗商品繁榮周期結束重創巴西、俄羅斯和南非經濟,只有印度經濟一枝獨秀。

 

習近平強調,當前,金磚國家發展面臨著複雜、嚴峻的外部環境。必須堅定信心,共同面對挑戰。貢獻金磚國家的智慧和力量,攜手尋找應對之道。

 

 

金磚五國通過百條宣言 融資金額再加倍 | 文章內置圖片

(圖/翻攝自網路)

 


迎向下個黃金期:明年峰會 廈門登場
雖然「風光不再」的評論聲不絕於耳,但根據IMF預測,在2021年,巴西、俄羅斯、印度、中國大陸和南非經濟增速分別為1.99%、1.5%、8.12%、5.8%和2.2%,與危機前相差甚遠。

 

原因在於金磚國家均屬地區大國,擁有豐富的天然和人力資源、廣闊國內市場、巨大發展潛力和充裕政策空間;金磚國家人口約占全球42.9%,經濟總值達16.6兆美元,約占全球20%,是全球重要的消費品市場。習近平也強調,中國大陸是金磚機制的堅定支持者和參與者,把金磚國家合作作為中國大陸外交的重要方向,相信金磚國家合作會有力促進世界和平、穩定、繁榮。

 

在此前舉行的會議上,習近平宣布中國大陸將於2017年接任金磚國家輪值主席國,並於明年9月在福建省廈門市舉辦金磚國家領導人第九次會晤。習近平強調,中方期待著同各方一道,共同落實好歷屆會晤共識,共同深化夥伴關係,譜寫金磚國家合作新篇章。與會領導人表示,將全力支持中國大陸辦好廈門會晤。

 

明年,中國大陸將主辦金磚國家領導人第九次會晤,將同各成員國一道,攜手努力,規劃金磚國家發展新藍圖。

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: