手機版首頁進場圖片

牽動世界經濟成長,投資人必看

2017-02-07

牽動世界經濟成長,投資人必看 | 文章內置圖片

(取自網路)

 

 

未來帶動經濟成長關鍵國家,依照《World in 2050》報告,直接點名出印度、印尼及越南等新興國家,將成為未來世界經濟的關鍵國家。甚至在2050年,一些國家在全球經濟排名上可能還會落後印度或是越南,因此新南向政策是否有利台灣在經濟體上的發展,還需多留意觀察,若從《World in 2050》全球經濟趨勢報告來看,新興國家的潛力,光是印度就有非常大的機會取代美國,投資人可以從下列分析去了解,未來全球經濟國家排名如何變動的。

 

 

 


根據報告 PwC 最新版的全球經濟成長預測模型,全球 將會有32 個主要經濟體在 2050 年前的經濟成長潛力。在這之前,全球經濟力量將會慢慢轉移新興國家

 

 

 

PwC 首席經濟學家也是《World in 2050》報告作者之一的 John Hawksworth就 表示:全球經濟力量的轉移,亞洲國家也是有機會參與。

 

 


到 2050 年,E7 佔全球 GDP 的比重幾乎 50%,而 G7 佔的比重將下降到僅剩 20% 左右。由此可見新興市場在未來全球經濟市場,有不可動搖的地位。

 

 

《World in 2050》全球經濟趨勢報告直言:中國早已代美國,成為世界最大的經濟體 (以購買力平價 PPP 計算);在 2030 年以前,中國都是經濟體最大的國家(以市場匯率 MER 計算)。

 

 


不只中國在經濟體上取代美國,印度也有機會取代美國,成為全球第 2 大經濟體;印尼則可能攀升到全球第四大經濟體,屆時日本與德國反而在這些國家後面。

 

 

 

就以經濟成長觀點來看,依人均實質 GDP 來計算,越南、印度和孟加拉將成為全球經濟成長速度最快的經濟體,每年 GDP 約有 5%。到 2050 年,越南將擠身全球前 20 大經濟體、在 2050 年,歐盟 27 國佔全球 GDP 比重將低於 10%。
如果英國在脫歐後仍對貿易、投資和人才採取開放態度,長線分析,英國經濟的成長歷一定會高出歐盟幾個國家,不容小看。

 

 

土耳其如果可以克服現今的政治問題並推動經濟改革,將有很大機會在 2030 年將取代義大利,成為全球第 12 大經濟體。

 


《World in 2050》報告亦指出,從 2016 到 2050 年間,每年全球經濟成長率平均為 2.5%,主要方向還是新興市場及發展中國家。

 

 

在未來的 34 年,七大新興國 E7(巴西、中國、印度、印尼、墨西哥、俄羅斯、印度) 每年平均 GDP 將為 3.5%;而七大工業國 G7(加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國、美國) 的平均 GDP 預估僅有 1.6%。

 

 

 

資誠聯合會計師事務所執行長周建宏指出,東協和印度等新興經濟體的成長,不外乎乃是人口成長、內需的增溫和勞動人口的規模。

 

 


不過,能否留住人才與國內環境還是印度與東歐要克服的現實問題,也確保年輕人在這些國家有工作機會。

 

 

 

新興市場的蓬勃發展將為企業創造許多機會,新興經濟體將發展新的產業,和全球市場更緊密連結,以及相對年輕的人口將更加富有。這些改變都讓新興市場更適合企業經營和人民居住,吸引更多投資和人才。

 

 

 

專家表示表示,新興經濟體快又有活力,然而,這也代表,企業需也需要更多的彈性來適應新興國家的市場,並強化全球稅務治理,才能在新興市場成功。

 

 

根據資誠 PwC 個案研究,企業必須變化快彈性多,來適應不同的且細微的在地偏好。也必須深入當地市場習性,必要時,可以和在地的合作夥伴進行合作。

 

 

 

最後,周建宏建議,在新興市場邁向成熟的過程中,大多都會遇盪與民主浪潮來襲問題一樣,企業必須要有這樣的風險評估,度過轉換期的動到。而《World in 2050》全球經濟趨勢報告的意義在於,到2050年的經濟體轉換中,如果企業在投資市場策略不足,或是準備不夠,很有可能錯失機會。

 

牽動世界經濟成長,投資人必看 | 文章內置圖片

(取自網路)

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: