手機版首頁進場圖片

文化部邀新住民參與博物館活動經驗 培養博物館「新」力軍

2016-10-18

文化部邀新住民參與博物館活動經驗  培養博物館「新」力軍 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

因經濟、工作、跨國婚姻因素,台灣新住民人口逐年增加,文化部於今(17)日與12月1日,分別於台北及台南各舉辦一場新住民參與博物館活動經驗分享會,探討如何透過東南亞語的導覽服務與展示文字,讓在台灣的東南亞族群能更感受到臺灣社會的友善與多元服務,藉此吸取更多知識並培養自信。

 

首場分享會17日上午在臺北國立臺灣博物館土銀展示館登場,會中安排泰國與越南傳統舞蹈、印尼新二代的峇里島傳統舞蹈演出等精彩演出,也有多位來自不同博物館的專業人員到場分享博物館多元文化展示與教育活動成功案例。另外,還特別邀請內政部移民署臺北服務站黃齡玉主任進行專題演講,讓學員了解如何藉由策展、活動及媒體,利用博物館傳播新住民文化以及族群特色,同時於課程中介紹移民署針對新住民設計的相關培力與文化交流課程。

 

臺北場工作坊也在會中安排臺博館的新住民服務大使現身說法,分享參與博物館從導覽培訓到實際擔任臺灣與東南亞文化交流橋梁期間的甘苦談。臺博館每位新住民服務大使都必須經至少10小時培訓、4次的中文導覽驗收,才能正式服務。許多新住民服務大使都會邀請家鄉的朋友到博物館走一走,並親自以東南亞語介紹博物館建築歷史與常設展。

 

文化部邀新住民參與博物館活動經驗  培養博物館「新」力軍 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: