手機版首頁進場圖片

人民幣支付地位降一名 全球活躍度也降至第三

2016-11-24

根據環球銀行金融電訊協會SWIFT的最新統計顯示,十月份人民幣的全球支付額從第五名下降至第六名,占比也從九月的2.03%降至1.67%,至於在傳統的貿易金融領域,人民幣則在全球的活躍度當中降至第三名,占比4.61%,已被歐元「超車」。

 

對此,SWIFT亞太區支付市場總負責人Michael Moon表示,過去幾年中國與全球經濟放緩,並在全球所有貨幣貿易領域的增長皆有影響,並不是只有影響到人民幣。在SWIFT的報告當中顯示,今年十月人民幣在國際支付中的使用出現下降,可能與「雙11」黃金週的季節性有關連,但根據統計,十月份人民幣支付總額與前月相比也下降了22.44%,但同期的全球貨幣支付僅下降5.96%。

 

人民幣支付地位降一名 全球活躍度也降至第三 | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

從2011年以來,人民幣在全球支付領域的占比一直穩定成長,但從2014年開始,人民幣貿易支付卻開始下降。在三年前,人民幣活躍度位居第二,貿易金融支付占比達8.66%,但從2013年10月以來,人民幣貿易金融總額則萎縮了66%,且所有貨幣總額則下降35%。

 

對此,瑞銀首席中國經濟學家汪濤分析,川普當選後美元大幅增強,人民幣貶值比預期快,不過兌幣仍然穩定。汪濤預測,人民幣兌美元今年年底跌至6.9元,明年會進一步貶值至7.2元,下跌幅度則取決於美元升值幅度。汪濤認為,人民幣貶值雖然會帶來資本外流壓力,但也利於出口與海外投資者投資。若川普履行競選承諾,對中國實施45%的進口關稅,並將中國定為匯率操縱國,將嚴重打擊中國出口。但最終是否會落實,仍有著很大的不確定性。

 

人民幣支付地位降一名 全球活躍度也降至第三 | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

人民幣23日夜盤大幅重貶,在岸人民幣一度重貶250個基點至6.9133,創下2008年第2季以來新低;離岸人民幣兌美元則跌逾300個基點,破6.94元,也是歷史新低。晚間九點多,在岸人民幣報6.9048,離岸人民幣兌美元則報6.9449。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: