手機版首頁進場圖片

2013-06-17
文/健康中國名家論壇編委會

拔罐療法的治療範圍與禁忌
如前所述,拔罐療法經過數千年的演變發展,其治療疾病的範圍已經從單一層面擴展到各科之中,但是也有一些情況是不宜拔罐的。

●拔罐療法治療範圍
循環系統疾病:高血壓、心臟供血不足以及心律不整等。

呼吸系統疾病:急性支氣管炎、慢性支氣管炎、肺水腫、肺炎、哮喘、胸膜炎等疾病。

消化系統疾病:急性胃炎、慢性胃炎、急性腸炎、慢性腸炎、消化不良、胃酸過多等。

神經系統疾病:神經性頭痛、肋間神經痛、坐骨神經痛、四肢神經麻痺、顏面神
經痙攣、頸肌痙攣等症。

運動系統疾病:肩關節痛、肩胛痛、頸椎痛、肘關節痛、腰椎痛、膝關節痛、髖部痛、踝部痛等病。

婦科系統疾病:經痛、月經過多、閉經、骨盆腔炎等症。

外科瘡傷疾病:毛囊炎、急性乳腺炎、癤腫等疾病。

健康保健方面:中醫認為,拔罐療法不僅可以治療疾病,而且還可以達到無病防病、強身健體、固本培元的目標。其原理是透過對皮膚、經絡穴位等部位的吸拔,鼓動經脈氣血在全身輸布,濡養臟腑組織器官,調整身體的陰陽平衡,使氣血得以平衡,這樣就可以達到強身健體的作用了。

●拔罐療法的禁忌
雖然拔罐療法有諸多好處,但是也有一些患者或人體的某些部位是不適宜拔罐的。這些被稱為「拔罐療法的禁忌」有以下幾種:
①精神病、水腫、心力衰竭、活動性肺結核等病症不適宜拔罐。
②患急性骨關節軟組織損傷者,患病部位不宜拔罐。
③關節腫脹或嚴重水腫者,不宜拔罐。
④皮膚潰爛者,不宜拔罐。
⑤患有嚴重過敏者,不宜拔罐。
⑥患有傳染性皮膚病者,不宜拔罐。
⑦皮膚腫瘤患者,不宜拔罐。
⑧患有出血性疾病者,不宜拔罐。
⑨頸部以及其他體表有大血管經過的部位不宜拔罐。
⑩眼、耳、乳頭、前後陰、心臟搏動處、毛髮過多的部位,以及骨骼凹凸不平的部位等,均不宜拔罐。


更多相關資訊請參考:http://www.humanbooks.com.tw

 

分享: