手機版首頁進場圖片

六秒決定你的履歷生死 該如何寫吸引人的履歷?

2016-11-20

六秒鐘就可以決定一個人對你第一印象的好與壞。要如何在這麼短的時間之內,引起一位與你素昧平生的人的注意?撰寫簡歷不僅是求職第一步,更是在眾多競爭者中扮演敲門磚的角色。一份好的履歷將讓你獲得面試的機會,甚至雀屏中選。

 

履歷不僅可以讓用人單位了解你的背景,在有限的篇幅裡,除了個人自述、學習經歷與擁有技能和成就外,更須強調個人的特殊性及其與應徵職位之相關性,才能吸引用人部門或是雇主的目光。

 

提供求職資源與簡歷服務的美國網站Resume Writers’ Ink創始人以及高階主管職場顧問Tina Nicolai表示:「基本上雇主想從履歷上看到的訊息,不外是求職者學到(Learned)了什麼、獲得(Earned)了什麼以及貢獻(Contributed)了什麼。」

 

一份優秀的履歷可以很容易就抓住面試官的注意力,那應該如何呈現才能做得到呢?Tina 就提到了六點一定要寫在履歷上的信息供讀者參考。

 

六秒決定你的履歷生死 該如何寫吸引人的履歷? | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

1. 聯繫方式

這看起來沒什麼,但有時候聯繫方式還是會給求職者所遺忘,像是他們將自己的電子郵件忘了,或是放在履歷最底下或最不顯眼的地方。Tina說,她還見過忘記寫上自已的名字和電話號碼的履歷

 

高階主管、簡歷撰寫顧問Mary Elizabeth Bradford也建議,求職者只需填上一個聯繫電話和一個電子郵件,太多的電話或是電子郵件會讓雇主混淆。但是,一定要確認你填的聯繫資訊是正確可用的。讓雇主一目了然如何和你聯繫是很重要的。

 

2. 明白列出有興趣的職務

你必須讓雇主清楚了解你想要應徵的職務為何,包括一些徵聘職位的關鍵字或是職稱。

 

3. 你的榮譽與成就

Tina說,雇主最想知道你曾經為過去你的部門、團隊以及公司做過哪些貢獻,而你的優勢是否與他們需要的職位相吻合。

 

六秒決定你的履歷生死 該如何寫吸引人的履歷? | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

4. 你的職場生涯

不管你是採用功能取向的履歷或是按時間列表的簡歷,千萬不要忘記描述你的專業職場生涯。Bradford特說,提到你的職場生涯時,要讓雇主覺得很有興趣,有一股想繼續讀下去的衝動。

 

5. 運用一些指標

Tina說,雇主都需要一個衡量標準來評判每位求職者的能力。如果在你的履歷中運用一些標準化的指標,便可以幫助雇主更快地了解你的技能,如:是否有能力帶領團隊、管理客戶或是達成業務目標。

 

6. 相關網址連接

有時候根據你申請的職位,在你的履歷上提供相關網址連接可以為你加分,如:你發表過的文章、設計過的網站或是拍攝的照片等。

 

招聘人員和雇主實在沒有時間對每份履歷仔細地閱讀,以找出他們想要的人才。Tina建議,儘可能以簡練的語言涵蓋足夠的信息。Bradford也提到,簡潔扼要卻將要傳達的資訊包括了,這是最重要的。她說,她最常見到的錯誤就是寫得太多,結果將重要訊息淹沒在大量的文字之中。

 

資訊來源:1111人力銀行

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: