手機版首頁進場圖片

七招小秘笈 趕走腦人失眠

2014-08-09

 

失眠是許多人都有的困擾,有時候數羊卻越數越清醒,喝了熱牛奶也沒用,現在就有專家傳授七個小訣竅,讓你一夜好眠到天亮。

 

用左邊的鼻孔呼吸

 

躺在床上時,身體轉向左邊,右手按住右鼻孔,用左鼻孔慢慢的深呼吸,持續這樣的動作,有助於降低血壓與平靜心靈,幫助培養入睡情緒。

 

按摩全身讓身體放鬆

 

仰躺在床上,在慢慢深呼吸的同時按摩腳趾,可以讓身體放鬆。並且將呼吸調慢持續一段時間,然後,輕輕地把腳底朝膝蓋的方向彎曲,接著再呼氣且持續收縮小腿、大腿、屁股、肚子、胸部及手臂等全身的肌肉,此舉也能讓身體放鬆,有助於入睡。

 

試著保持清醒

 

有研究指出一旦愈想趕快入睡,壓力反而會愈來愈大,愈難入睡,所以可以換個方法,告訴自己不要睡,你反而會更想睡,因為你會一直瞪大眼睛且不斷默想不要睡、不要睡、不要睡,最後,你會發現眼睛感到疲倦,思緒開始模糊,睡意也出現了。

 

回想當天發生過的事

 

有專家表示,回想自己在一天當中說過的話、做過的事,能夠讓心情平穩下來。另外,把明天要做的事先寫下來,同樣可以減緩焦慮,有助於安心入睡。

 

動一動眼球

 

試著閉上眼睛,眼球轉三圈,此動作可以在你入睡後,幫助睡眠賀爾蒙及退黑激素的釋放,提升睡眠品質。

 

放空一下

 

找一個你覺得舒服的地方,以最輕鬆的姿勢,閉上眼睛、放鬆肩膀和下巴,嘴巴輕輕地閉上,用鼻子慢慢深呼吸讓肚子因吸氣而膨脹。或者,你可以試著想像一個讓你嚮往的地方,例如藍天白雲,以及一片無垠的海洋,利用想像來讓自己放鬆,漸漸地就會想睡覺了。

 

穴道壓一壓

 

首先,拇指按一下位於鼻子上方、兩眉間凹陷處約二十秒,來回兩次。然後坐到床邊,把右腳放到左膝上,在大拇指和食指凹陷處按一按,最後,維持相同姿勢,用右手拇指和食指輕輕按壓右腳的第二根腳趾的指尖,這些動作可以讓身體放鬆,有助入眠。

 

以上的方法都可以放鬆身體、平穩心情,下次睡不著時先別太焦慮,不妨試試看以上的方法,輕鬆換得一夜好眠。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

分享: