手機版首頁進場圖片

聯想楊元慶:我不是中年大叔好嗎

2015-05-29

 

與微軟、谷歌、蘋果、英特爾每年各式全球性質的科技大會類似的是,這一次聯想終於推出了首屆「聯想科技創新大會」(LenovoTechWorld)。將IBMSystemX伺服器和摩托羅拉移動業務成功收編之後,在並購和業務範圍上足夠國際範的聯想如今希望自己能夠更科技一點。

 

 

在這場被任志強在現場調侃為頗具演唱會即視感的科技大會上,聯想集團董事長兼CEO楊元慶拉英特爾、微軟公司和百度三家公司的CEO來為其站台,而范冰冰、郎朗、NBA球星巴蒂爾的露臉也被稱讚為高顏值。

 

 

「這也是為什麼TechWorld既是一個技術秀又是一個粉絲的大party。我們在打造聯想忠實的用戶群,希望能夠得到越來越多的年輕的喜歡,別把我們當做中年大叔,我們能滿足年輕人的要求。」楊元慶解釋。

 

 

這一次,聯想一口氣將自己的產品秀了個過癮,從穿戴設備到手機、平板電腦再到個人電腦、伺服器雲服務等,幾乎覆蓋了目前最熱門的所有產品品類。「5月28日的介紹只是一部分,對於當下的新技術,碗裡的鍋裡的田裡的,我們都有關注。」楊元慶表示。

 

 

TechWorld上展示的一系列充滿科技感的創新產品中,「魔幻屏」和「智慧投影手機」最受關注。

 

 

事實上,「魔幻屏」一款雙螢幕手錶,為使用者解決了智慧手錶螢幕小的痛點,它的第二塊螢幕能夠突破主螢幕外形尺寸的限制,利用光學反射原理,在第二塊螢幕上創造一個虛擬影像,可以將圖像放大至錶盤顯示幕的20倍。用戶可以在這款智慧手錶上查看地圖,流覽照片,甚至觀看視頻。

 

 

據聯想方面介紹,用戶利用這款內置雷射投影儀、紅外運動檢測器和高性能演算法的智慧產品可以在桌面上投射一個大虛擬觸屏,通過虛擬鍵盤輸入內容,實現繪圖、計算、筆記等多項功能。不僅如此,只要打開產品的投影儀功能,用戶便能將一面牆變成一個放映廳,看視頻,做演講,甚至可以通過手勢操作。

 

 

此外,聯想還演示了「智慧跑鞋」的新玩法,跑鞋穿戴者通過後端雲平臺,可以將跑步計畫智慧化處理,或許在你跑步回家的路上,家裡的燈光已經打開、洗澡熱水已經放好……智慧跑鞋以全新的方式將硬體、軟體與雲服務相結合,不僅可以顯示穿戴者的情緒,追蹤並分析使用者的健身資料,甚至可以導航。

 

 

剛步入而立之年的聯想,此前更多以設備而聞名。在過去一年中,聯想智慧終端機全線產品銷售1.48億台。

 

 

但在楊元慶看來,聯想已經清醒地認識到在這個時代,數位硬體是遠遠不夠的。「未來的設備不僅僅是硬體,而是硬體、軟體、雲服務的完美結合。使用者需要時尚、個性、很酷的創新設備。希望通過此次大會向外傳達,聯想除了執行力和效率,也注重創新和技術研發,包括圍繞設備、智慧互聯和互聯網基礎設施的創新,並以此建立未來立於不敗之地的清晰遠景。」

 

 

而由聯想投資的獨立運營的互聯網公司神奇工廠當天還對外發佈手機品牌ZUK,宣佈加入日益激烈的智慧手機市場戰局。

 

 

據神奇工廠CEO陳旭東透露,「首款ZUK手機定位中高端,將於下半年發佈,希望通過高性能的硬體設定、極致的用戶體驗、創新的商業模式贏得市場口碑,打破現有智慧手機市場格局。」

 

 

雖然楊元慶也承認和蘋果相比,在過去的這幾年中,聯想在打造忠實用戶和打造品牌上都有欠缺。但楊元慶想強調的是聯想的優勢是全球市場,這是任何一家中國公司不具備的。

 

「互聯網公司把做手機看得太簡單,認為通過OEM廠商貼牌生產就行,但沒有核心競爭力。羊毛出在豬身上,用補貼方式競爭的思維是難以長久的。」楊元慶解釋道。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: