手機版首頁進場圖片

房市供需失衡 以桃園最為嚴重!

2016-09-19

房市買氣低迷,又加上新供給持續增加的情況下,使得房屋供需出現失衡點,根據房仲業者觀察,2016年前7月房屋供需比增至38.8%,也表示新供給市場佔市場交易量已接近四成,其中又以桃園的56.6%最為嚴重,賣壓相對沉重。

 

房市供需失衡 以桃園最為嚴重! | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

一般來說,建物買賣轉移件數為房市整個需求量,而住宅使用執照申請數可說是房市的現貨供給量,兩者相除即可觀察出市場的供需狀況,就是所謂的「房屋供需比」,數值越大房市賣壓越大,供需明顯失衡。

 

東龍不動產企研室根據內政部的統計推估,2016年整年房屋買賣轉移件數約22.7件,住宅執照申請件數約9萬件,全年房屋供需比可能達到逆勢39.6%,整體房屋市場賣壓十分沉重。東龍不動產董事長王棟隆表示,在政府的稅負以及不利因素之下,近兩年房屋市場萎縮已是事實,又加上整個景氣往下走,使得申請使用執照戶數更凸顯投資客以及建商所面臨到的賣壓,因此2016以及2017年將會是最關鍵的時刻。

 

房市供需失衡 以桃園最為嚴重! | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

新北市2016年續創新高達到33.8%,桃園市2016年供需比躍升至56.6%,是六都首冠,表示新供給的賣壓有一定影響,又加上有新興重劃區,使得賣壓來到最高點。以2016年928檔期推案量來看,桃園市推案量大減66%,也顯示業者已意識到必須減供給量來救市。

 

王棟隆也表示,從今年第二季起,雖然大台北地區房市紛紛傳出讓利快速完銷的建案,但這並不表示房市景氣已經落底,從房屋供需比指標持續上升來看,房市景氣顯然尚未到底部。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: