手機版首頁進場圖片

實現所有不可能-創客MAKER

2015-07-23

或許你未曾感受過自造者的影響力,但現在卻不得不知道。趨勢大師安德森(Chris Anderson)曾預言,自造者(Maker)將會發動第三次工業革命,顛覆製造業巨頭生態、教育與人類的消費方式。

 

各國政府近幾年來都在推動類似的議題,美國更是其中佼佼者,不僅辦過了創業 Demo Day,還舉辦了創客大會(Maker Faire),而台灣政府似乎也看見這樣的趨勢。從這一兩年來,我們可以看見政府談了更多創意、創業、創客相關的議題,並持續喊口號與採取實際行動。

 

目前,政府打算先從推廣自造者的概念著手。但對於政府而言,自造者的核心概念為何?就觀察看來,重點在於「動手做」,希望學生可以跨科別、專業,橫跨既有窠臼看到動手做的樂趣。政府將準備一個載著 3D 列印機、CNC 機台和切割機等器材的卡車,並稱它為Fab Truck,從台中家商開始巡迴,預計用2年的時間拜訪全台各高中職,每一所學校都停留2到3天,向學生推廣創客的文化與介紹基本的工具。

 

台灣有Fab Truck,那最靠近我們的中國呢?在深圳南山麻雀嶺工業區有個舊廠房,你可以見到3、4個孩童專注地聽著老師介紹木工切割機,另一頭有一群孩子手上拿著3D列印筆,廠房卸下原本的責任,轉變為讓大小朋友動手幹活的「TechSpace」。

 

TechSpace的創辦人尚松表示,因為受到美國TechShop的啟發,愛上了創客文化,所以決定回到深圳打造一個給DIY發燒友、Maker、硬體創業團體使用的開放式會員空間,並以他喜歡的TechSpace命名。

 

 

與台灣不同的是,中國將Maker文化與互聯網作結合,產生許多非常有價值、帶來許多改變的新事物。尚松說,「我非常希望能在這上面嘗試、探索。」同時想要傳達並普及化「Bring your ideas to life」(在生活中落實想法)的概念,並幫助中國形成這樣的有機土壤。

 

星星之火可以燎原,從台灣跟中國的例子中,我們可以看到因當地政府強力主導以創新帶領產業轉型,以創客空間推動創業運動,帶起新一波的硬體創業潮,給予當地原有產業改變的機會。但創客想有一番作為,還是需要有如深圳這樣的地方,從設計、開發、應用、採購到生產,擁有非常成熟的產業鏈,才有望使當如政府所願成為硬體創業的中心。

 

那台灣版的深圳在哪呢?其實,不一定需要再找尋這種地方。在創客的思維裡,他們更注重「交流」,無論是新舊、中西或是縮小範圍至兩岸,都在其範圍中。尤其最近大家可以發現到,由政府推廣的兩岸交流新聞越來越多,像是最新的「創客·城·夢」兩岸四地青年創意論壇,以資源共享、優勢互補為口號,廣募多方優秀人才。

 

以協助他人創業為工作的101創業大小事營運長王崧鋼也表示,兩岸青年應該培養國際觀、將眼光放遠,利用自身優勢及文化差異開創嶄新的時代。相信在雙方的腦力激盪下,將有更新穎的「成果」誕生。




相關新聞看更多:14歲靠創意月入20K-蔡富名




【101創業大小事/整理報導】
 
-------------------------------------------------------
 
文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。
客服信箱:[email protected]
 

 

分享: