手機版首頁進場圖片

推行卡式台胞證,國台辦表示與紙本相同

2015-06-25

推行卡式台胞證,國台辦表示與紙本相同 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

針對日前新聞媒體揭露,未來台胞證將改以卡式的方式發行而引發爭議一事,大陸國台辦發言人馬曉光昨日表示,卡式台胞證只是將現有有效期限五年的紙質台胞證電子化,證件的名稱和所具備的功能沒有改變,有效期仍然是五年,因此無須過於擔心。

 

中國大陸國務院台灣事務辦公室上午舉辦例行記者會,在記者提問台胞證自7月1日起免加簽和計畫實施卡式台胞證等問題時,馬曉光表示未來台灣居民憑有效卡式台胞證可以自助出入境,入關與出關更加便捷。

 

       馬曉光指出,根據《國務院關於修改<中國公民往來台灣地區管理辦法>的決定》、公安部出入境管理局負責人的談話,已經明確的針對台灣民眾來往大陸免予簽注和實施卡式台胞證的政策措施以及實施的細則,做了詳細的說明。因此使用卡式或是傳統紙本除了能更縮短通關時間外,功效上並沒有任何的差別。

 

馬曉光同時表示:「兩岸同胞是一家人,我們實施的這項重大政策,為的是進一步便利兩岸同胞往來。因此以卡式台胞證來方便、便捷兩岸之間的交流,是為兩岸民眾謀福祉,因而台灣民眾的普遍歡迎,也得到台灣主流媒體輿論的高度肯定。」對於台灣部分言論認為,這項政策是暗中推動「台灣香港化,台灣居民大陸公民化」的計畫,馬曉光表示:「對於任何有助於兩岸同胞交流往來的措施,我相信台灣民眾自己會有判斷力。」

 

101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

 

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: