手機版首頁進場圖片

德供電業以歐洲日蝕為供電測試

2015-03-21

德供電業以歐洲日蝕為供電測試 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)


歐洲在明天22日上午會出現日蝕。由於太陽能發電已占德國電力供應7%,電力供應業者指出,雖然德國地區只會有日偏蝕現象,還是可測試供電系統適時調整能力,作為再生能源發展參考。


天文學家指出,明天的日蝕只有在丹麥外海的法羅群島(Faroe Islands)和北極海(Arctic Ocean)的挪威半島斯瓦巴(Norwegian archipelago Svalbard)會觀測到日全蝕,包括德國在內的歐洲其他地區只會有日偏蝕的現象,而太陽光線被遮蔽的程度因地而異,最多可達80%。


歐洲輸電調度中心協會(ENTSO-E)指出,日蝕對於歐洲的供電系統運作會產生影響,這還是第1次,所以,這是挑戰,也是測試評估的機會。


歐洲上次出現日全蝕或日偏蝕的現象是在1999年。當時太陽能只占德國電力供應的1%,現在已躍升到7%。


佛羅恩霍夫太陽能系統研究所(Fraunhofer Institute for Solar Energy Systems)的專家指出,在日蝕期間,平日太陽能供應的電力主要將由傳統的燃煤及瓦斯發電的電廠補足。主要的挑戰是在1個小時到1個半小時之內,調整輸電供應網的電力輸入。


明天的日蝕會先出現在英國,接著東向轉移到格陵蘭、歐洲大陸及俄羅斯。柏林在上午9時38分出現日蝕現象,11時58分結束。


【101創業大小事/整理報導】

 

分享: