手機版首頁進場圖片

ZenWatch是手錶不是數位產品

2014-10-06

ZenWatch是手錶不是數位產品 | 文章內置圖片

圖 / 取自網路

 

華碩9月3日於德國柏林消費電子展時,發表了全新智慧錶ASUS ZenWatch,正式宣告進軍智慧型穿戴裝置市場。在這個月3日展開的台灣設計師週活動中,華碩首次揭露ZenWatch設計故事,從概念源頭、設計發展、原型開發、材質選料到錶身設計工藝等,各步驟展現在世人眼前。

 

華碩今年度設計主題為「Our Touch of Life」,其中Touch不單指「觸動」,也代表「感動」,華碩設計中心設計企劃主任廖軍豪,在展場攤位這麼說明。ZenWatch的設計精神呼應這個主題,定位在生活中的智慧小幫手,默默的幫助、提醒我們,透過觸控連結科技與生活。

 

「我們是從真實的手錶出發,是將手錶數位化,而不是將數位產品手錶化。」廖軍豪這麼說。也因此在ZenWatch的型態、線條上,他們都會考量到配戴的舒適性,如圓潤造型、可更換式的標準尺寸真皮錶帶、快拆扣、2.5D弧面玻璃等。

 

華碩攤位展示了12個透明盒子,內有ZenWatch拆解開來的各個零件原型或創作過程,諸如錶面、錶身上蓋、中框、下蓋、錶耳、錶帶、錶扣等。可看出除了錶身內的電子零件外,各部位與真實手錶並無二致。

 

ZenWatch搭載Android Wear作業系統,可與Android 4.3以上版本的手機配對,與華碩ASUS ZenUI系列的產品搭配,還可有更便利的體驗。內建9軸運動感應器,手機安裝ASUS Wellness應用程式後,即可感知及追蹤多項健康相關統計數據,例如:計步數、燃燒卡路里、運動時間、心律、運動強度及放鬆程度等,並能透過簡易設定監控健身目標,作為個人專屬健康及運動管理教練。

 

華碩攤位除了展出ZenWatch之外,還有超大型互動裝置《Moments of Life》,呼應華碩設計哲學「Start with People」,標榜希望透過一連串觸控互動設計,使人、事、物產生共鳴,人與人可以自在連結、科技與生活可以無縫融合。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

分享: