手機版首頁進場圖片

下一波物聯網商機:山寨2.0!

2015-04-13

下一波物聯網商機:山寨2.0! | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

拋開過去曾在惠普、德州儀器和富士康擔任總裁的大家思維,程天縱體認到創客將會是傳統製造業轉型的關鍵,從此開始義無反顧地投入年輕創客社群經營,分享自己多年的硬體供應鏈經驗談,希望幫助年輕創業者和創客實踐夢想。

 

程天縱說「山寨2.0時代即將來臨」,舉凡智慧硬體、機器人、無人機...等物聯網物件,都將是他積極輔導的創業主題,因為程天縱認為,這些項目將會是未來創新科技的主要源頭。

 

山寨與創新聽起來水火不容,但程天縱對於山寨,有一套他自已的定義。程天縱表示,大家對山寨一直有種刻板印象,但其實山寨一直以來都是創新的源頭,所有的開發中國家都曾經走過這條路。

 

「山寨是高效率、靈活和有創意。」程天縱認為說山寨其實是聚集很多小的力量,去跟大勢力對抗,這是一種草根的生命力,孕育了很多新創,背後並非沒有價值。

 

隨著物聯網興起,程天縱認為「山寨2.0」時代即將興起,許多物聯網產品都相當富有新意,山寨不再只是複製,而是自創一格。山寨2.0生態系的三大篩選原則將是誠信、開源和創新。

 

問及日前行政院才宣告啟動的「創客胖卡」巡迴校園計畫,程天縱不甚看好。「創客是要從小開始做起的。」3D列印機和CNC機台這些器具太沉重了,讓人有距離感,應該從簡單的小模組開始做起,像是一些小機器人之類的東西就比較吸引目光,而且簡單易上手,讓孩子從小學習當個創客。

 

台灣的創業者大多是因為不想被老闆管而創業,但大陸的創業者是因為別無選擇或想賺錢,因此創業動機來得更加強烈,以社群網路為例,台灣的創業家常PO一些吃喝玩樂的貼文,但微信上的大陸創業家們還討論技術直到半夜。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: