手機版首頁進場圖片

青年低頭族注意了!姿勢會影響身高

2015-07-29

「一暝大一吋」是台灣的俗諺,但很多人一直到青春期後,身高仍然毫無動靜,許多父母擔心孩子因身高就此輸在起跑點,「登大人」轉骨藥就成了相當炙手可熱的產品,希望能再長高幾公分。不過,對於生長板已關閉、腿長幾乎定型的青少年來說,要長高可就相當困難。醫師提醒,若有相似困擾,可透過物理治療搭配運動方式,增加1公分左右,有男學生2個月長1.6公分,終於達到170公分目標。

 

近9個月期間仍可榮新診所副院長丁綺文收治78名生長板已關閉、17到20歲的男女學生,進行「成長物理治療」,除了接受物理治療師一對一手矯正脊椎,還必須搭配規律運動,像是時常雙手上舉、促進背肌力量、拉直脊椎,並運動大塊肌肉來刺激生長激素。約有4成6的患者確實有漲高,最高甚至1.6公分,打破以往錯過青春期就定型的思維。

 

丁綺文表示,青春期的前段被稱為快速黃金期,因骨頭生長板很厚,每年可長高7至8公分。不過隨著性荷爾蒙成熟,長高速度就會逐漸變慢,當生長板完全鈣化、變薄後,身高幾乎已成定局。而這時若還想再長高,就只能透過脊椎矯正或物理治療的方式調整自身體態,大概能在增加1公分。

 

醫師特別提醒,除了生理因素之外,門診也發現不少青少年因為愛滑手機,脖子、下巴縮成一團,過程中姿勢不正確,結果變成烏龜頸、高低肩以及圓肩,經過姿勢矯正後長高變得較容易。







相關新聞看更多:每天喝飲料 全身就像泡在糖水
 



【101創業大小事/整理報導】
 
-------------------------------------------------------
 
文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。
客服信箱:[email protected]

 

分享: