手機版首頁進場圖片

「雞」祥如意!新住民體驗台灣春節 移民署邀DIY金雞蠟燭

2017-01-20

農曆新年將至,各地開始散發濃厚年味,為了讓新住民體驗中國傳統春節文化,今(20)日移民署台北市服務站與國立台灣工藝中心台北分館攜手,特別舉辦新手守歲雞年造型蠟燭DIY,並邀請30餘位的新住民姊妹及其子女(新二代)共同參與,向大家賀新年!除此之外,泰國籍新住民姊妹陳瑪琍也在現場分享泰國新年傳統習俗,與大家互相交流!

 

「雞」祥如意!新住民體驗台灣春節 移民署邀DIY金雞蠟燭 | 文章內置圖片

(圖/泰國籍新住民姊妹陳瑪琍與移民署台北市服務站主任黃齡玉分享活動理念)

 

由移民署台北市服務站與國立台灣工藝中心台北分館共同舉辦的「金雞蠟燭DIY」,邀請30餘位的新住民姊妹及其子女(新二代)共襄盛舉。現場許多大朋友、小朋友都是第一次製作,因此相當開心,負責教學的專業蠟燭藝術創作者陳鴛鴦老師表示,手工蠟燭做法簡單,只要利用手的溫度將蠟變軟後,就可依自己喜好去創作出各種造型。

 

「雞」祥如意!新住民體驗台灣春節 移民署邀DIY金雞蠟燭 | 文章內置圖片

(圖/為讓大家體驗不同的過年文化,移民署臺北市服務站主任黃齡玉(右三)與泰國姐妹陳瑪琍(右二)帶來泰國粽子與泰國圓子,祝福「雞祥如意」。)

 

除了手工蠟燭教學之外,來自泰國的新住民姊妹陳瑪琍,也帶來泰國新年必吃美食泰國粽,她說,在泰國逢年過節吃粽子,有著飲水思源、懷念祖先之意,並祈求祖先保佑來年更好。泰國粽是以芭蕉葉作為粽葉、內餡則包入糯米、芭蕉及椰奶,陳瑪琍說,這是因為芭蕉葉在泰國相當普遍,因此將之拿來做粽葉,而包入糯米是象徵團結、芭蕉則有順利之意,以此來祈求家庭能團結且來年順利度過。

 

移民署台北市服務站主任黃齡玉表示,此次活動最主要是希望能讓新住民體驗台灣傳統新年,透過製作金雞蠟燭來向大家賀新年,象徵「雞祥如意」。現場不只有蠟燭DIY也有新住民家鄉特色美食,除彰顯多元文化的美好,也能讓新住民提早感受新年的幸福能量!

 

「雞」祥如意!新住民體驗台灣春節 移民署邀DIY金雞蠟燭 | 文章內置圖片

(圖/陳瑪琍(左二)與新住民姊妹製作雞年守歲創意蠟燭,體驗臺灣傳統新年文化。)

 

【101創業大小事/採訪報導】

本文為一零一創業大小事獨家所有,嚴禁抄襲,轉載請註明出處。

歡迎各家媒體文章交換,投稿請至:service@101media.com.tw

 

分享: