手機版首頁進場圖片

銀行營運告急 俄砸千億盧布救援

2015-01-05

銀行營運告急 俄砸千億盧布救援 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

去年12月中旬,信託銀行(Trust Bank)瀕臨破產,俄國當局立刻伸出援手。另據傳,俄國政府也投入1,500億盧布(約26億美元)支撐俄國天然氣業者Novatek的大型項目。

 

 

受到西方制裁和盧布重貶40%影響,盧布存款劇降,俄國銀行資金緊俏,隔夜拆款利率近期已飆高到16%,部份銀行用20%的超高利率吸收存款,營運資金告急的銀行和企業只能倚賴政府紓困。

 

 

俄國政府還斥資1,000億盧布(17億美元)和400億盧布(6.8億美元)紓困俄羅斯外貿銀行(VTB)和俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprombank)。這兩家銀行皆表示,未來幾個月可能接受政府更大金額的紓困。

 

 

為了穩定盧布和抗衡經濟危機,俄國央行2014年的黃金和外匯儲備已大降1,200億美元,目前僅剩3,885億美元。經濟合作及發展組織(OECD)首席經濟學家曼恩則預測,面對油價邁向50美元/桶低谷,加上與西方國家關係緊張,俄國經濟危機看不到盡頭,該國可能走向封閉經濟。

 

 

莫斯科的戰略與科技分析中心(Centre for Analysis of Strategies and Technologies)的策略師卡申(Vasily Kashin)近日表示,事實上,俄國的經濟危機始於西方制裁前的2013年,其後才因油價大跌和盧布重貶而加劇惡化,制裁讓情況雪上加霜。

 

 

卡申還說,未來三年,俄國經濟將度過一個新型態的停滯和衰退期,政府將聚焦於獲取和維持必要的政治資本,以進行不受民眾歡迎的改革和預算刪減。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

分享: