手機版首頁進場圖片

在職場 你千萬別輕視這18個細節

2016-11-20

準時、不遲到,最起碼比主管先到,這是初入官場的年輕人的基本素養,是紅線,輕易不要逾越。

 

有的人在上學的時候就拿遲到不當回事,散漫慣了,上班之後也是這個作風,開會遲到,上班遲到,反正是藉口多多。其實再忙、再有事也不差那麼幾分鐘,只要還是沒有養成習慣,心裡拿遲到不當回事。從做人的角度來說,守時是美德,不守時是不尊重人,浪費別人的時間;從做事的角度來說,守時是一種端正的工作態度,不守時的人很難被領導和團隊團隊信任。

 

有事需要請示主管的時候,能當面報告的一定要當面報告,儘量不打電話。

尤其是當主管就在辦公室,你卻連動都不動,操起電話就打,對方會反感。這點是我以前主管提醒的,因此也常常提醒下屬,因為當面報告可以有面對面的交流,方便溝通意見,主管要做決策也需要時間去思考,打電話承載不了這個任務,除非是一問一答式的,比如「今天下午有會請參加」這種。

 

在職場 你千萬別輕視這18個細節 | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

因為私事向上級請假的時候,儘量要提前,情況特殊也要打個電話。

因為「請假」本身就意味著「請示、給假」兩種含義,你請,別人給,程式上不能錯。切忌切忌,不要發簡訊告知,更不要先斬後奏,比如我就收到過「我明天要出去旅遊」這樣的請假短信,這不是請假,這是通知,我不同意吧,人家票都買了,我同意吧,說實在的有一種被綁架的感覺,更何況有時候工作真的安排不開。有的人意識不到自己這樣做不恰當,當領導不給假的時候他會覺得領導不通人情,玩弄權術,感覺自己被迫害了。

 

和主管打電話,事情說完,稍微等一下再掛電話,讓對方先掛,你再掛。

不要立刻、迅速就掛電話,這是一種禮貌。不信你自己體驗一下,別人和你通話後,等你最後一個字剛落音,電話立刻就掛斷,那種感覺特別不舒服。

 

開會的時候關手機,或者調成震動,這條無須解釋,你懂的。

除非你們單位處於無政府狀態,否則一定要記住這點,更不要明目張膽的在會議上接電話、打遊戲、玩臉書、回LINE,這是對組織會議者的尊重。主管在臺上,就像老師坐在講臺後面,看下面看得清楚著呢,千萬不要覺得自己挺隱蔽,作為新人,更應該謹慎。

 

在職場 你千萬別輕視這18個細節 | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

從辦公室或者會議室出來的時候不要使勁摔門,要用手輕輕把門掩上。

這實在是小的不能再小的一件事了,可真有很多人忽視,有時候這邊開著會,有的人出去打電話、上廁所,也不知道隨手帶門,而是信手那麼一甩,咣當一聲,眾人側目。從別人的辦公室離開,也應該注意輕關門,尤其是夏天的時候開窗,有過堂風,你覺得自己沒使勁,風一抽,力量很大的。人的修養更多體現在微小的細節中,體現在對周邊人的謙讓和照顧上。

 

在安靜的環境中,女同事一定注意自己的高跟鞋不要發出太大的響聲。

如果鞋的聲音大,最好有意識的放輕腳步,墊著點腳尖走。有的年輕人非常不注意,一片寂靜中走得昂首挺胸,高跟鞋發出聲音,儀態是挺美,可背後射過來的目光裡的意味可複雜多了。另外,開會中間退場、遲到或者早退的時候從後門進,儘量不要在人前目標很大的晃動。 

 

新人對於自己的職場身份要有一個心理上的適應程度。

有新畢業的學生,一直做慣了好小孩,乖小孩,凡事都有父母,工作了也是這個態度,總等著別人敦促,自己不善於安排計畫,缺少主動意識。要經常提醒自己,你是一個獨立的人,應該獨立完成自己的分內工作,並對結果負責,不要總指望別人體諒你,拿你當孩子看,給你特殊的待遇,那樣的後果是失去了被器重的機會。

 

在職場 你千萬別輕視這18個細節 | 文章內置圖片
(圖/翻攝自網路)

 

在工作中,犯錯被發現了,要先承認,然後再講述理由。

有些年輕人一旦被發現工作出包,總是不斷地強調自己的理由、客觀的原因、別人的錯誤,能理解出錯了怕批評,也怕給主管留下壞印象。但問題是,這樣的態度恰恰是領導最反感的,覺得你這是在推諉搪塞,逃避責任,小心眼的主管甚至會想:「你沒錯,那就是我有錯了?」甚至還變成個人恩怨。

 

作為新人,要敢於表現真實的自己。

有些人剛踏上工作崗位,官場人事關係複雜,會有一種害怕自己露怯的心態,可能就會表現得謹小慎微。這也沒錯,但若是總試圖想做得滴水不漏,總想讓別人看到好的、不看到壞的,那也不好。從領導的心理上來說,那些過分油滑,在自己面前一直十分戒備的人,是不足以信任的人。該什麼樣就什麼樣,太完美了反而假。年輕人都會犯錯,只要認真、坦誠的面對,錯誤也是進步的開始,反正我是願意給真性情的年輕人機會,而不喜歡年紀輕輕就顯得滑溜溜的人。

 

面對交辦事件不是對結果負責,而是對過程負責。

舉個例子,明天要開會,讓某人負責通知,可第二天人沒有全到,問這是怎麼一回事,他也不知道只說「反正都發了短信」,追問之下才說對方沒回短信,也就是在不清楚對方是沒收到還是有事不能來的情況下他就不追究了。這種「你讓我做,我就做了,至於結果和我沒關係」的狀況一定要注意克服,這背後還是一種不成熟的心理狀態,覺得工作是為別人做的,自己是被動的承擔。做事,做了不是目的,做到最佳才是目的。

 

工作中要養成回報過程和結果的習慣。

這一點很多人都容易忽視,比如有時候我把某份檔轉給某個人落實,他領完檔後很長時間都沒信,我也不知道他能不能落實,怎麼落實的,有沒有困難,我還要自己去找他問。另外還有些事情是層層落實下來的,總經理安排到經理,經理再安排到具體工作人員,反過來也是層層負責,總經理會找經理問結果,不會直接找具體人員問,所以及時回覆,掌握進度是很重要的。緊要的工作要馬上回饋,不緊要的工作選擇適當的時間節點上回饋。

 

要注意部門分工和個人職責,不要用人情來替代工作原則。

我剛上班時有過這樣的教訓,那時我從A科室調到B科室,A科室組織個會議忙不開,找我幫忙,我一心想的是大家相處的不錯,部門之間應該互相配合,就去了。當時B科室的領導沒說什麼,後來他提醒我,說如果你是利用業餘時間幫忙,沒問題,但在工作時間,而且你已經不是那個部門的人了,就應該走正規管道,在部門和部門之間溝通,而不是你自己擅作主張。我當時還有點委屈,現在覺得真感謝他提醒了我,否則我不知道還會混沌多久。作為官場中人,在工作時間,不能完全按照感情和喜好用事,該有的界限一定要有。

 

注意工作的管理許可權和層級分工。

有的年輕人剛上班,看誰都是前輩,誰都比自己官大,所以誰指使自己都去,誰安排工作都幹,完全沒有了分寸界限。這樣的結果是吃力不討好,你要知道,隸屬於不同部門的人有不同的領導和分工,你是這個部門,就應該歸屬這個部門管理,執行這個部門的工作,別的主管再大,公事也應該和你的主管打招呼,「隔著鍋臺就上炕」是職場大忌,你幹了也白乾,長久以往的危害是變成了軟柿子,人人得以捏之。

 

凡事不能想當然,一定要自己親自查證了、確鑿了才行。

這點很容易被忽視,因為人都有思維慣性,「我想應該是這麼回事」比如我問某個小同事,「你材料上寫的這段是出自某某講話嗎?」他隨口說「我覺得是。」我回去一查,根本就不是這麼回事。工作中因為想當然造成的失誤特別多,尤其是新走上工作崗位的年輕人,很多事千頭萬緒,紛繁複雜,一下子湧到眼前,很容易就沒了章法,靠著自己非常有限的經驗去處理,忽視了去查證和檢驗。

 

工作一定要嚴謹,注意區分責任。

有一次,向中辦報表,有個資料我覺得不太對,問了下填表的同事,原來這個資料他沒時間找具體負責人,所以自己編了個。我很嚴肅得告訴他,這種事在關鍵核心部門,是堅決不允許的,一旦出了問題,責任全都在你。同事還覺得挺委屈,說問他們他們沒准也是編的,我說那也不行,就算編,你也得讓具體負責的業務部門他們編,我們只負責呈報,真出了問題責任不在我們。

 

對待主管和同事,養成正面交談和回答問題的習慣。

比如我問某人:「你通知某某開會了嗎?」他怎麼說的,「我通知他辦公室主任了,這沒什麼錯吧?」這個回答就特別叫人不順眼,他的意思是我沒通知他本人,我通知了他辦公室主任,我沒錯,但我的問題就是問問這件事,並沒有責怪他的意思,他這樣的撇清自己,反而起到了反作用。

 

進入職場就是個成年人,基本標籤就是獨立。

千萬不要出了什麼問題,就找父母來替自己擺平,這是職場上最最忌諱的事情。即使是潛規則走關係也要背後操縱,不能跳到前臺,直接代替當事人發聲。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:service@101media.com.tw

 

分享: