手機版首頁進場圖片

知道什麼是「三手菸」嗎?讓醫生告訴你!

2016-08-12

抽菸對於身體的傷害大家眾所皆知,「二手煙」也從1981年開始已被證實其中物質具有致癌性,會讓人有癌症、心血管疾病等肺部疾病的狀況,但近年來,「三手菸」已經越來越備受注目,台中醫院家醫科林慧雯醫師指出,抽菸的有害物質在無法排除的情況下會形成有毒物質,會以微粒形式高濃度的附著在家中的桌椅、地板、牆壁、衣櫥、澡盆等家具上。

 

知道什麼是「三手菸」嗎?讓醫生告訴你! | 文章內置圖片
(圖/取自網路)



林惠文進一步說明,因為二手煙的擴散度極高,加上懸浮物質的殘留,要完全隔離二手菸就有一定的難度,而抽菸時所產生的有害物質會以微粒的形式殘留在物體表驗,與家中的灰塵共存或是成為揮發性的「三手菸」,而在汽車上的座椅以及車內裝潢,為最常見的「三手菸」殘留處。



 

據WHO統計,2011年約有60萬人死於二手菸害,其中包含抽菸相關疾病死亡人數的一成,林惠文醫生表示,長期暴露在二手煙環境也等同於抽菸的危害,因為有相同的有毒懸浮物質殘留,即便有良好的通風系統,也無法確保能夠完全排除。

 

知道什麼是「三手菸」嗎?讓醫生告訴你! | 文章內置圖片
(圖/取自網路)

 

林醫師說明,對於三手菸的防範方式沒有制定出來,因為這樣的健康危害是看不到的,再者,也需要抽菸者的自我管理,盡量避免在密閉空間抽菸;個案管理師邱琇玲也建議,各位吸菸者若想要戒菸的話,都可以到各大醫院的戒菸門診尋求幫助,透過專業的諮詢,盡早戒菸。

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: