手機版首頁進場圖片

學生因為誠實認錯,反而獲得獎學金4萬多元

2017-02-13


 

在中國位就讀高中的學生,在騎電動車時不小心撞了名車後,並沒有逃跑,反而因當下找不到車主,還留下道歉信與聯絡方式,且將身上打工賺來僅有的錢約台幣1500元,留在BMW的車門旁,車主回來發現後並沒有生氣,反而因為學生的舉動而感動,車主並沒有向學生求償,並請警察依照聯絡方式找到該名學生後,車主認為學生誠實,也負責,反而又再給學生一筆獎學金台幣約4萬多元。

 

據報導,BMW車主薛姓男子,看到心愛的車被撞不生氣是騙人的,正準備上前查看時,發現紙條,一發現是張道歉紙條還附聯絡方式,裡面還包著人民幣311元。當下看到信時,怒氣全消了,並請警察幫忙找尋該名學生。

 

車主也公布信件內容:「叔叔您好:我昨天騎車不小心把你的車倒車鏡撞壞了,很不好意思,我心裡也很難受,我是礦務局的學生,寒假在城裡打工,我給你留了錢作為補償,我知道這不夠,但我已經沒有錢了,非常對不起。」最後還有再寫上一個大大的對不起。

 

 

薛男認為,從信裡看的出來該名學生家境不好,利用寒假去賺取生活費與學費,生活已經不好過了,正常人而言,撞到可能就逃之夭夭了,誰還會留下這些東西呢?再來知道學生將打工所有費用,都附上來了,心中的感動也早已覆蓋原本的憤怒,所以特別請警方幫忙找尋。

 

警方從路口監視器確定該名少年,也依聯絡方式找到這名陳姓學生,薛男剛好有有事無法到場,請女兒將金錢轉交給學生,學生怎樣都不肯收,認為自己做錯的事情就該負責,薛男女兒再三表示,此錢是父親的心願,因為你的誠實,讓我父親很感動,先收下好好念書,如果真的要還的話,以後開始賺錢還都來得及,經過薛男女兒解說,陳姓學生才收下。

 

至於被撞的BMW,整體損傷為左側倒車鏡嚴重損壞,鏡框、鏡片、鏡座和電機都要更換;車門與車後方的刮痕需要噴漆,整體估計要人民幣1萬3000元左右(約新台幣5萬8800元)。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: