手機版首頁進場圖片

花蓮孩子與水有約 參訪水利設施、水圳上一課

2016-04-30

花蓮孩子與水有約 參訪水利設施、水圳上一課 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)


蓮是台灣熱門光觀景點,但若不想只參訪擠滿觀光客的熱門景點,安排幾項私房景點增添旅程樂趣。位於花蓮瑞穗鄉的興泉圳,在花東縱谷已有124 年的悠久歷史,另外瑞西圳則是全國最大噴灌示範區,走踏兩地,享受純樸風情。

 

花蓮農田水利28日舉辦「「興泉圳蝴蝶舞動」活動,帶領400多位的大小朋友包括壽豐豐裡國小、光復鄉太巴塱國小、壽豐托兒所師生以及各地遊客,來一趟「與水有約」的課外教學,走訪「興泉圳」和「瑞西圳蓄水調整池」,透過實地參觀和講解,了解水田與旱田灌溉的不同。位於花蓮瑞穗鄉富源地區的興泉圳是清朝光緒時期興建,花蓮農鐵水利也將以利用這長久歷史的設施,透過整修後再度使用,而水土保持局花蓮分局也修護附近的護欄和道路,並打造自行車車道,清幽的環境吸引遊客前來,曾有200多位香港師生,前來尋覓這處秘密景點。

 

花蓮孩子與水有約 參訪水利設施、水圳上一課 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

這一趟「與水有約」的課外教學,上午先參觀巡禮瑞穗鄉紅葉村的「瑞西圳」蓄水調整池,花蓮農田水利會瑞穗工作站長鍾毅龍向參加民眾說明,瑞西圳蓄水調整池有1萬500噸,堪稱全球最大的噴灌示範區,其特色在於不用人工動力接引,而是利用自然引流重力壓,引溪水噴灌,灌溉面積達385公頃,牧草、柚子、南瓜與雜糧等耐旱作物皆可種植,而蓄水調整池在缺水時期發揮廣大作用。

 

花蓮農田水利會長溫芳榮說明,此活動「「興泉圳蝴蝶舞動」之所以如此命名,是因為興泉圳的源頭在蝴蝶谷,且水圳很潔淨,使得許多蝴蝶紛紛造訪,他表示興泉圳灌溉面積有300多公頃,主要灌溉水稻田,「以前有水灌溉插秧,就會很有錢。相反的,沒水灌溉,就沒有錢。」豐裡國小校長張佩玉也透過此課外教學獲益良多,他表示,學生平時難以接觸水利設施與水圳,透過參訪增廣見聞,是一次特別的學習經驗。

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: