手機版首頁進場圖片

林全新內閣推社會住宅,不會動用公務預算

2016-04-27

林全新內閣推社會住宅,不會動用公務預算 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

新政府交接在即,準閣揆林全最近開始召集相關部會成員討論相關議題,26日他們展開第2次新內閣政策會議。林全在會中提出「五大安定計畫」,他表示五大社會安定計畫非常重要,預算必須花在刀口上。他也說,希望興建社會住宅不會動用到公務預算,而是在既有機制下尋找財源,與民間進行合作。

 

26日,新內閣展開第2次政策溝通會議,由準政務委員林萬億報告年金以及長照政策、民進黨智庫土地及住宅政策小組召集人花敬群介紹住宅政策、準農委會副主委陳吉仲說明食安政策、準政務委員林美珠談治安政策。在社會住宅政策上,新內閣預計8年內興建20萬戶社會住宅,而準閣揆林全要求,興建社會住宅不要動用公務預算,要在既有的機制中找到財源,讓政府與民間進行合作。

 

準行政院發言人童振源轉述,相關成員在會中熱絡討論如何籌措財源,很多內閣成員建議,包括提高自備款額度,或透過和民間融資合作解決政府的財政困境。而林全則提出「五大社會安定計畫」,他認為這個計畫非常重要,而國家的預算一分一毫都必須要用在刀口上,才能夠為人民創造最大的利益。林全又強調,五大安定計畫都是跨部會議題,因此各部會必須全力配合達成政策目標。

 

林全新內閣推社會住宅,不會動用公務預算 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

負責規畫的民進黨智庫土地及住宅政策小組召集人花敬群表示,未來將以國有土地及住宅基金優先向銀行融資興建社會住宅,蓋完的住宅資產也可以抵押融資,平均利率成本約1%,但如果是讓民間建商或壽險業者投資社會住宅,大概要給他們享有3%以上的投報率才行得通。

 

土地取得方面,花敬群說,縣市政府的公有非公用土地會優先使用,因為社會住宅絕大多數都是由政府主導興建,資金由融資取得,所以編列公務預算是錯誤方式,而民間建商開發也都是以融資方式籌錢,因此融資才是正確的財源取得模式。另外,未來社會住宅的興建案將以以北北基桃等首都圈為主,占比約有7成。

 

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: