手機版首頁進場圖片

土壤液化潛勢圖 北市一片滿江紅

2016-09-11

今年初台南維冠大樓因強震倒塌,引發土讓液化討論,台北被視為「蛋黃區」的大安區、信義區、中正區主要地點絕大多數都位在土壤液化潛勢區內,台北市長柯文哲表示,公布數據是要讓市民自我檢測建築,若真的有危險,就趕緊辦理都更。

 

土壤液化潛勢圖 北市一片滿江紅 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

台北市「土壤液化潛勢圖查詢系統」10日上線,依北市公布的圖資,分成「高度液化區」、「中度液化區」、「低液化區」、「無液化區」以及「精度不足區」,比例尺呈現比過去更精確5倍。

 

據了解,台北市重要地標像是101大樓、台北市政府、台北車站、松山機場、SOGO商圈等都列於紅色高度液化潛勢區內,目前停工中的的大巨蛋與一旁的松菸文化區落在黃色中度液化潛勢區,帝寶、西門町、五分埔等地方也是位在代表黃色的中度液化區。

 

土壤液化潛勢圖 北市一片滿江紅 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

北一女是名符其實的「小綠綠」,與大安公園、青年公園一樣都是位在綠色低度液化潛勢區,圓山飯店則是唯一位於安全無液化區的飯店。另外,部分地區包括行政院、立法院、中央辦公大樓、台大醫院東址區及大直區塊的國防部博愛營區等地,因涉及國家安全機密,未予以公布。

 

工務局表示,此次分析台北市45.6%區域,結果中高度液化區達26.1%、低度液化區1.5%、無液化區3.5%,另有14.5%區塊屬於精度不足,包括社子島及關渡平原等,將於下階段辦理精度提升。

 

台北市工務局長彭振聲表示,土壤液化並非絕症,若無一定規模的地震,土壤液化不會對生命財產有直接風險,民眾若發現自家位於中、高度液化潛勢區,也可向北市府申請老屋健檢、都更經費等補助。

 

土壤液化潛勢圖 北市一片滿江紅 | 文章內置圖片

(圖/取自網路)

 

 

【101創業大小事/整理報導】

 

-------------------------------------------------------

文章內容若有侵權疑慮,請來信告知。

客服信箱:[email protected]

 

分享: